安全で、満足できる食事を提案します。
写真は、栄養科自慢の一品のパエリアの献立です。
栄養科ではバランスを考えた色彩豊かな食事でみなさまの健康をサポートします。
栄養相談では、食事療法が必要な入院、外来患者さまを対象に医師の指示にもとづき、管理栄養士が分かりやすく個別の相談を行っております。
外来栄養相談 |
生活習慣病、慢性疾患の患者様の食事療養指導を行っています。患者様一人一人を対象とした個別指導はそれぞれのライフサイクルや環境に合わせた、食事療法、運動療法を的確なアドバイスで健康回復、さらに健康増進を目指します。 *こんな方に栄養相談を行っています* 外来の栄養相談は予約制になっております。各外来で受け付けています。 |
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入院栄養相談 | 入院中の方にも栄養相談を行っています。退院後、ご家庭でのお食事の取り方などサポートします。 |
人間ドック栄養相談 | 人間ドックでは、当日の検査結果から最新のデータを取りいれ、生活習慣病や内臓脂肪の問題など、食事から改善できる情報を提供します。 |
栄養科では食事療養により、入院いただいている患者さまの疾病治療と健康復帰を目的とし「安全で満足できる入院生活を送っていただくための食事作り」をモットーに入院患者さまの食事の提供をさせていただいております。
下の写真は、入院時の食事の一例です。
適温・適時サービス | 暖かな汁物やご飯、冷たいデザートなど料理に適した温度で患者様にお届けする適温サービスと、夕食の食事時間を18時以降に設定した適時サービスを行っております。 |
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セレクトメニュー | 週一回、お好きなメニューを選択していただきます。 |
病棟訪問 | 週一回、管理栄養士が各病棟のベットサイドに伺います。食欲の状態や食事に対する意見、要望などを取り入れ、献立や調理の参考にしています。また、食事に関するご質問や治療食の説明など患者様とのコミュニケーションを大切にしています。 |
行事食献立 | 年間20種類以上の季節感あふれた行事食の提供を行っております。 |
個人対応食 | 食欲のない場合の食事の対応や病状にあわせた食事の対応など患者さまへの適切な食事の提供をめざし、30種類に及ぶ献立と、嗜好を考慮したコメント食などできる限りのサービスを心がけています。 |